Pengaruh Jumlah Perulangan Bootstrap terhadap Dugaan Selang Kepercayaan Parameter Selisih Rata-rata Dua Populasi - Nova Ernyda; Marzuki Marzuki (Statistika, 2012)
Jika kovariat dari objek yang diamati tidak homogen maka pendugaan selisih rata-rata akan bias. Sebagai solusinya, salah satu cara yang digunakan adalah dengan membagi kovariat objek-objek tersebut menjadi kelas-kelas berdasarkan skor propensitas yang merupakan salah satu karakteristik dari objek tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi perbedaaan ratarata dua populasi untuk sebaran vektor kovariat sampel yang berbeda melalui selang kepercayaan dengan menggunakan teknik skor propensitas. Evaluasi dilakukan terhadap keakuratan selisih ratarata yang dihasilkan untuk jumlah data yang berbeda. Data yang digunakan adalah data bangkitan dengan 4 peubah, masing-masing peubah respons, indikator, dan dua kovariat. Kovariat dibangkitkan dengan sebaran normal dan bernoulli. Peubah respon diperoleh dengan sebuah model regresi yang telah ditetapkan. Simulasi dilakukan untuk enam kasus, yaitu kombinasi antara jumlah data (200, 400,dan 600) dan jumlah perulangan bootstrap (50, dan 100). Jika jumlah perulangan bootstrap yang lebih kecil maka jarak antara titik tengah selang dengan nilai parameter yang sebenarnya cenderung lebih dekat.