PENGGUNAAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARRATIF MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI (PICTURE SERIES) - Sri Widayanti (Kajian Linguistik dan Sastra, 2017)
Teknik atau metode pembelajaran sangatlah banyak, antara lain ceramah, diskusi, demonstrasi, laboratorium, tanya jawab, dan lain–lain. Metode ceramah dan diskusi banyak digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Dengan metode ini siswa dianggap sebagai penerima pesan yang siap diisi namun tidak memberikan kesempatan pada mereka untuk berkarya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah Penggunaan pendekatan Scientific dapat meningkatkan kemampuan menulis teks narratif melalui media gambar berseri (picture series) bagi siswa kelas X IIS 2 Madrasah Aliyah Negeri Wonogiri Tahun Pelajaran 2014/2015. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala sekolah. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata pada siklus mengalami peningkatan yang signifikan. Prosentase jumlah siswa yang memenuhi aspek kemampuan bertanya pada siklus I 44,7% dan untuk siklus II 63,1%. Prosentase jumlah siswa yang memenuhi aspek inisiatif/ kreatif untuk siklus I 31,5%, pada siklus II 42,1%. Prosentase jumlah siswa yang memenuhi aspek rasa ingin tahu untuk siklus I 26,3%, pada siklus II 36,8%. Peningkatan jumlah siswa yang memenuhi aspek-aspek tersebut, dari siklus I ke siklus II disebabkan adanya pola pikir mereka untuk membangun pengetahuan mereka sendiri. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Scientific dapat meningkatkan kemampuan menulis teks narratif melalui media gambar berseri (picture series) bagi siswa kelas X IIS 2 Madrasah Aliyah Negeri Wonogiri Tahun Pelajaran 2014/2015.