Opredeleno li mesto beta-adrenoblokatorov pri lechenii arterial'noy gipertonii? - V I Makolkin (Системные гипертензии, 2006)
Среди различных групп антигипертензивных препаратов b-адреноблокаторы заняли достойное место. Они представляют большую группу лекарственных средств, основной механизм действия которых заключается в блокаде адренорецепторов, что препятствует действию на них медиатора (норадреналина), а также циркулирующих в крови катехоламинов. В качестве антигипертензивных препаратов b-адреноблокаторы включены в международные (ЕОK/EOГ, JNS-7) и отечественные рекомендации (второй пересмотр 2004 г.), посвященные диагностике и лечению АГ. Таким образом, высокоселективные b-адреноблокаторы остаются в "строю" антигипертензивных препаратов и, учитывая современную тенденцию к комбинированной терапии больных АГ, b-адреноблокаторы могут быть компонентом антигипертензивной комбинации препаратов, а у лиц с выраженной вегетативной дисфункцией и тахикардией в покое они являются препаратом выбора.