Aportación en torno a la valoración de la calidad resistente del hormigón de estructuras por medio de probetas testigo extraídas por corte - J. L. Ramírez Ortiz; J. M. Bárcena Díaz (Informes de la Construccion, 1973)
Se estudian en este trabajo de investigación experimental dos problemas relacionados con el control de obra de hormigón endurecido: 1.º El del deterioro que experimenta la resistencia del testigo de hormigón debido al corte necesario para su extracción y el grado de representatividad y confianza proporcionados por los diferentes diámetros de los testigos. 2.º Verificar la pérdida de resistencia de elementos a los que se ha perforado, para la extracción de un testigo cilíndrico, procediendo después al relleno del agujero resultante.