Calorimetria indireta: uma ferramenta para adequação das necessidades energéticas dos recém-nascidos de muito baixo peso ao nascer Indirect calorimetry: a tool to adjust energy expenditure in very low birth weight infants - Fernanda V. M. Soares; Maria E. L. Moreira; Andrea D. Abranches; José R. M. Ramos; Saint C. S. Gomes Junior (Jornal de Pediatria, 2007)
OBJETIVO: Verificar o gasto energético de repouso dos recém-nascidos de muito baixo peso ao nascer através da calorimetria indireta. MÉTODOS: Estudo transversal com 29 recém-nascidos de muito baixo peso ao nascer, clinicamente estáveis, recebendo dieta > 100 kcal/kg/dia. A desnutrição foi determinada como todo escore z do peso para idade ≤ -2 DP. A aferição do gasto energético de repouso foi realizada através da calorimetria indireta com o sistema aberto. RESULTADOS: No momento do exame, o peso médio foi de 1.564±393 g, idade corrigida de 35±3 semanas, e a desnutrição estava presente em 62,1%. O valor médio da taxa metabólica basal foi de 57,01±7,76 kcal/kg/dia, maior do que o usado como referência. CONCLUSÃO: O elevado gasto energético de repouso pode estar exercendo um forte impacto no desenvolvimento da desnutrição no período de hospitalização, pois o gasto energético de repouso é o principal componente calórico do gasto energético total. OBJECTIVE: To determine the resting metabolic rate in very low birth weight infants through indirect calorimetry. METHODS:Cross-sectional study including 29 clinically stable very low birth weight infants receiving an enteral diet > 100 kcal/kg/day. Malnutrition was defined as weight-for-age z score ≤ - 2 SD. Resting energy expenditure was measured using open circuit indirect calorimetry. RESULTS: At the time of the examination, mean weight was 1,564±393 g and corrected gestational age was 35±3 weeks. Malnutrition was diagnosed in 62.1% of the preterm infants. The mean resting metabolic rate was 57.01±7.76 kcal/kg/day. CONCLUSION: Since resting energy expenditure is the main caloric component of total energy expenditure, the high resting metabolic rate observed may have a strong impact on the development of malnutrition during hospitalization.