Avaliação hematológica, bioquimica e ultrassonográfica hepato-renal de caninos submetidos à terapia com Tiocolchicosídeos - Lianna Fernandes Carvalho; Luiz Fernando Jantzen Gaspar; Luzia Cristina Lencioni Sampaio; Jessica Paola Salame; Marta Zielke; Tatiane Schmitt Tavares; Sergiane Baes Pereira; Risciela Salardi Alves de Brito (Pubvet, 2018)
O tiocolchicosídeo que é um derivado sulfuroso de um glicósido natural de colchicina, utilizado com miorrelaxante por ter ação menos sedativa do que outros relaxantes musculares que atuam sobre o SNC.. Esse medicamento é comumente utilizado no tratamento de contraturas musculares, espasmos sintomáticos, desordens reumáticas e neurológicas. O presente estudo foi realizado no Hospital de Clínicas Veterinária da Universidade de Pelotas com 16 cães hígidos. Foram realizados os exames hematológicos, bioquímicos e ultrassonográficos antes e após cada aplicação intramuscular do tiocolchicosídeo. Como resultado do estudo realizado, pode-se verificar que o tiocolchicosídeo na dose de 0,06mg/kg em cães, não ocasionou alterações nos parâmetros avaliados e não mostrou efeitos adversos relevantes nos animais em estudo. Nossos resultados concluem que o principio ativo estudado, na dose, frequência de administrações e período de tratamento, não mostrou toxicidade para os animais em experimento.