Anestesia en perros braquicefálicos: manejo preventivo de complicaciones frecuentes - Ceballos M (Revista Methodo, 2023)
La mortalidad perianestésica en perros braquicefálicos es mayor fundamentalmente a las particularidades respiratorias y digestivas que presentan. Una adecuada estadificación de los mismos, para determinar el riesgo anestésico es fundamental a fin de establecer la estrategia anestésica adecuada. La preparación del paciente debe estar focalizada en disminuir la incidencia de vómito y regurgitación. El manejo de la vía aérea debe ser planificado, ya que la posibilidad de presentar una vía aérea dificultosa y compleja es factible. La mayor tasa de complicaciones ocurre en la recuperación donde la extubación debe ser realizada en forma tardía. Considerar tener todo preparado para re-anestesiar y re-intubar ante signos de obstrucción de la vía aérea. La oxigenoterapia humificada en el postoperatorio es fundamental, así como la posibilidad de requerir de nebulizaciones con vasoactivos, para disminuir la inflamación de la mucosa. El edema pulmonar no cardiogénico puede ser una causa de insuficiencia respiratoria aún unas horas después de la extubación.