Trayectos estudiantiles en contextos de masificación de la educación terciaria en Uruguay = Student journeys in contexts of massification of tertiary education in Uruguay = Viagens estudantis em contextos de massificação do ensino superior no Uruguai - González Laurino, Carolina (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
Este artigo analisa o perfil dos estudantes de Serviço Social em contextos de superlotação do ensino universitário no Uruguai, que tem envolvido um processo progressivo de modificação no volume e na estrutura do capital social, cultural e econômico do corpo estudantil ao longo dos últimos 30 anos. A autoadministração de questionários aplicados a uma amostra representativa de alunos do Bacharelado em Serviço Social nos anos de 2013, 2016, 2018 e 2021 parece indicar que essa transformação do perfil dos alunos estaria relacionada ao processo de universalização do ensino superior público no país que implicou o ingresso de setores sociais que, durante a maior parte do século XX, não teve acesso à universidade. Essa boa notícia tem seu lado negativo no processo de massificação de alguns dos cursos de graduação oferecidos pela Universidade da República sem correlato de aumento de recursos para atender o excesso de demanda. O ensino virtual aumentou ainda mais o processo de massificação, pois os alunos tiveram a oportunidade de estudar e serem avaliados sem mudar de local de residência. Por outro lado, esse aumento de alunos foi acompanhado por mais estresse e esgotamento dos professores para oferecer um ensino de qualidade por meio da incorporação de novos recursos tecnológicos que nem todos manejavam com competência