Tempo de imersão de cistos em solução de metidatiom para controle da pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis - Eduardo Rodrigues Hickel; Enio Schuck (Agropecuária Catarinense, 2021)
A imersão de raízes de mudas de videira em solução inseticida é uma prática recomendada no pré--plantio para eliminar eventuais infestações pela pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Hempel). Contudo, falta determinar o tempo mínimo de imersão na calda inseticida para se obter 100% de mortalidade dos insetos e saber se estes, eventualmente protegidos por torrões de terra, sobrevivem à ação do inseticida. Com estes objetivos, cistos limpos e incrustados da pérola-da-terra foram imersos por zero, 1, 10, 60 e 120 segundos em solução formulada com metidatiom (0,08% do ingrediente ativo). Os cistos incrustados em casca fúngica foram utilizados em simulação à condição de proteção por torrões de terra. Cada unidade experimental, em três repetições, foi composta de 20 cistos limpos ou cerca de dez cistos incrustados. A cada 15 ou 20 dias foi contado o número de cistos mortos que foi transformado em porcentagem de mortalidade. A mortalidade dos insetos foi diretamente proporcional ao tempo de imersão na calda inseticida, sendo que com 120 segundos obteve-se 100% de mortalidade de cistos, limpos ou incrustados, sendo este o tempo mínimo para a imersão de raízes de videira em calda inseticida de metidatiom.