Outliers na Lei do Elitismo - Dávilla Vieira Odízio da Silva; Alexandre Masson Maroldi; Luís Fernando Maia Lima (Em Questão, 2014)
Visualizando-se os autores mais produtivos (elite) como outliers ou valores discrepantes, este trabalho propõe uma nova maneira para quantificar esta elite usando-se os conceitos da Análise Exploratória de Dados, onde há a detecção de outliers. A Lei do Elitismo ou raiz quadrada proposta por Price do total de autores apresenta os seguintes problemas: nem sempre fornece um número inteiro, e, além disto, há dificuldade também de se enquadrar o valor teórico encontrado com os dados reais. Já o método dos outliers permite a identificação unívoca dos autores que compõem a elite. Ao final do trabalho, concluímos que o método outliers pode até gerar valores fracionados para o valor da quantidade de produção que define a elite, todavia, fornece um valor único para a identificação dos autores que compõem a elite de uma determinada área do conhecimento.