La cultura del pacto en las relaciones diplomáticas luso-castellanas durante el período Trastámara (1369-1504) - David Nogales Rincón (En la España Medieval, 2012)
El período Trastámara dio forma a una cada vez más consolidada cultura del pacto en el marco de las relaciones políticas entre las cortes reales medievales, que se manifestó en un interés creciente por la diplomacia y en el impulso a la noción de guerra justa. En este trabajo se intentarán analizar, desde la perspectiva específica de las relaciones diplomáticas entre la corte castellana y portuguesa, la realidad de la cultura del pacto a través del análisis del léxico de la negociación y del acuerdo, de los espacios, prácticas e instrumentos de la negociación, de los argumentos legitimadores de tales prácticas o de su representación en torno a las diversas fórmulas de tratamiento y ceremoniales, en el período comprendido entre los años 1369 y 1504.