استمرارية الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية فيما بين السيولة والملاءة المالية خلال أزمة فيروس کورونا - أحمد بخيت محمد أحمد (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2022)
يتمثل الهدف الرئيس للبحث في محاولة فحص استمرارية الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية فيما بين السيولة والملاءة المالية خلال أزمة فيروس کورونا، وقد قامت الدراسة الميدانية للبحث باستخدام عينة مکونة من عدد (60) شرکة من الشرکات المقيدة أسهمها بالبورصة المصرية خلال عامي 2019 م، 2020 م، وقد توصل البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بشأن سيولة الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية قبل وخلال أزمة فيروس کورونا، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بشأن الملاءة المالية للشرکات المقيدة بالبورصة المصرية قبل وخلال أزمة فيروس کورونا، وبناءً عليه، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بشأن استمرارية الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية قبل وخلال أزمة فيروس کورونا، وقد أوصى الباحث بضرورة تطوير الإصدارات المهنية ذات العلاقة مثل: معايير المحاسبة المصرية، المعايير المصرية للمراجعة والفحص المحدود ومهام التأکد الأخرى، قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية، وقواعد حوکمة الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية، أخذًا في الحسبان العلاقات التبادلية بين السيولة والملاءة المالية واستمرارية الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية خلال أزمة فيروس کورونا، مع ضرورة أخذ واضعي السياسات الاستثمارية المصرية تلک العلاقات التبادلية في حسبانهم أيضًا، بالإضافة إلى ضرورة تکثيف البحوث المحاسبية المرتبطة باستمرارية الشرکات المقيدة بالبورصة المصرية فيما بين السيولة والملاءة المالية خلال أزمة فيروس کورونا.