Análise comparativa de dois protocolos de tratamento para lombalgias - Cyntia Pace Schmitz Corrêa; Marielle Noara Marques Muniz Rodrigues; Marcela Tamiasso Vieira; Isabela Oliveira Guedes (HU Revista, 2015)
A dor lombar é uma disfunção que atinge a região baixa da coluna vertebral, podendo comprometer quadris e pernas. A OMS estima que 80% dos sujeitos tem ou terão lombalgia e, em 40% dos casos, a dor inicial tende a se tornar crônica. O exercício é um dos poucos tratamentos baseados em evidências para a lombalgia crônica, mas a melhor forma de aplicar este tratamento é desconhecida. Este estudo teve como objetivo comparar dois protocolos de intervenção para o manejo da dor lombar crônica não-específica em mulheres de 25 a 50 anos quanto à dor, à funcionalidade e à qualidade de vida dos indivíduos. Um protocolo foi baseado em exercícios do método Pilates e o outro na Escola de Postura. Os instrumentos de avaliação foram o questionário de Roland Morris, O SF-36 e a Escala Visual Analógica para dor. A maior parte das mulheres apresentou diminuição da dor, melhora da funcionalidade e da qualidade de vida. O grupo tratado com a Escola de Postura obteve resultados melhores quando comparados com os resultados do grupo tratado com o método Pilates. Entretanto, devido ao pequeno número de voluntárias, não é possível afirmar as diferenças entre os dois grupos.