La biología de Pogonomyrmex cunicularius pencosensis (Hymenoptera: Formicidae) en relación con su comportamiento como dispersora de semillas con eleosoma en el Noroeste semiárido argentino - Adriana ANDA-RICKERT; Sebastián FRACCHIA (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2012)
Pogonomyrmex cunicularius pencosensis Forel es la dispersora dominante de semillas con eleosoma en el Desierto del Monte septentrional del Noroeste semiárido de Argentina. En este trabajo, se estudian varios aspectos de la biología de esta especie de hormiga, relacionados con su capacidad para dispersar semillas mirmecócoras. Se presentan datos sobre la nidificación, el tamaño de la colonia, la dieta y la estrategia de forrajeo de P. cunicularius pencosensis. Finalmente, se discute cómo todos estos aspectos de la historia natural de P. cunicularius pencosensis podrían influenciar positivamente sobre la dispersión de semillas mirmecócoras de plantas nativas del área de estudio, así como sus implicancias ecológicas y evolutivas.