Revisão dos fatores de risco para o câncer de boca e faringe - Isabel Cristina Gonçalves Leite; Sérgio Koifman (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O presente artigo realizou breve análise de perfil epidemiológico de tumores de boca e faringe no Brasil e no mundo, bem como uma revisão da literatura pertinente a seus fatores de risco. Sua incidência, geralmente, varia entre 2% a 30% do total dos novos casos de câncer no mundo, e é fortemente influenciada pela localização geográfica. No Brasil, é a sexta localização anatômica mais comum nos Registros de Base Populacional entre os homens, sendo que a localização envolvendo a língua corresponde a 40% do total de casos. Os principais fatores de risco são o tabaco, o álcool e a interação entre ambos, que exibem forte efeito multiplicativo sobre o risco. A quantidade consumida e o tempo de exposição a estes dois fatores exibem, comumente, gradiente crescente de risco para o câncer. Elementos da dieta são considerados fatores de proteção, especialmente oβ-caroteno, enquanto estados de carência nutricional são comumente percebidos entre os casos. Condições de precária saúde bucal são achados comuns entre os casos de câncer de boca e faringe. As recentes linhas de pesquisa em patogênese e prevenção do câncer de boca e faringe têm estudado a contribuição viral e genética. O comprometimento de grupos etários mais jovens e de mulheres provavelmente deve-se à universalização dos fatores de risco, levando a esta modificação do perfil epidemiológico.