Teores de urÃ©ia em dietas com cana-de-aÃ§Ãºcar: fermentaÃ§Ã£o ruminal e concentraÃ§Ãµes de urÃ©ia plamÃ¡tica em vacas leiteiras - Soraia Vanessa Matarazzo; Wilson Roberto Soares Mattos; Maria Cláudia Araripe Sucupira; Paulo Farano Stacchini; José Manuel Correa de Simas; Alexandre Vaz Pires (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram utilizadas quatro vacas holandesas providas de cÃ¢nula ruminal, em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4 com o objetivo de avaliar a fermentaÃ§Ã£o ruminal e as concentra- Ã§Ãµes de urÃ©ia plasmÃ¡tica. As dietas experimentais eram constituÃdas por cana-de-aÃ§Ãºcar suplementada com farelo de soja ou teores de urÃ©ia (0 %, 1,0%; 1,5% e 2,0% na matÃ©ria original). O consumo mÃ©dio diÃ¡rio de MS foi maior (P<0,05) para o tratamento 0%UR (7,76 kg MS/dia) em relaÃ§Ã£o aos demais (4,94; 4,53 e 4,02 kg MS/dia), respectivamente, para 1,0%UR, 1,5%UR e 2,0%UR. Para o pH, concentraÃ§Ãµes de AGV totais, porcentagem dos Ã¡cidos acÃ©tico, propiÃ´nico, relaÃ§Ã£o Ã¡cido acÃ©tico:propiÃ´nico e concentraÃ§Ãµes de N-NH3 verificou-se efeito quadrÃ¡tico (P<0,05) nos perÃodos 0-10 horas e 12-22 horas. Foram observadas diferenÃ§as (P<0,05) entre os tratamentos para as concentraÃ§Ãµes de N-NH3 e urÃ©ia plasmÃ¡ticas nos perÃodos 0-10 horas e 12-22 horas. Entre 12-22 horas verificou-se diferenÃ§a (P<0,05) entre os tratamentos para o pH e relaÃ§Ã£o Ã¡cido acÃ©tico:propiÃ´nico.