La créativité lexicale dans le langage des jeunes Marocains : de la conception à la réception - BOUHOU Mohammed (Ziglôbitha, 2024)
Résumé : Cet article explore la notion de créativité lexicale dans le langage des jeunes en mettant en lumière les perceptions des adultes à l’égard de ces pratiques linguistiques. À travers un questionnaire mené auprès d’un échantillon d’adultes, l’étude cherche à comprendre comment ces derniers perçoivent et interprètent l’usage créatif du lexique par les jeunes. Les résultats révèlent des représentations variées, reflétant à la fois une réticence face à cette inventivité linguistique et des préoccupations concernant la transformation des normes langagières traditionnelles. L’analyse permet ainsi d’approfondir la réflexion sur les dynamiques intergénérationnelles liées à l’évolution du langage. Mots-clés : Néologie ; Créativité linguistique ; langage des jeunes ; Réception sociale, Langue et société.