Salários, inflação e conflito distributivo: reflexões acerca da escala móvel - FÁBIO GIAMBIAGI (Brazilian Journal of Political Economy, 2024)
RESUMO Este artigo procura mostrar alguns dos problemas potenciais que surgem com a adoção do mecanismo automático de aumento salarial conhecido como “indexação por ponto de gatilho”. As teorias sobre o conflito distributivo são a base para descrever a forma como a dinâmica inflacionária se comporta em um sistema de indexação salarial periódica, que é comparada com o sistema de “ponto de gatilho”. A principal conclusão é que se o governo não conseguir controlar os preços com rigor, a ameaça de uma aceleração da inflação é considerável. Nesse contexto, o artigo discute também alguns dos diferentes cenários para a economia brasileira que podem ser vislumbrados para o futuro próximo como consequência dos conflitos ora observados. Salários, sofridos e conflito distributivo: reflexões acerca da escala móvel.