Éducation entrepreneuriale et TIC dans les Instituts de Formation et d’Éducation Féminine (IFEF): défis et perspectives - Amonchi Alain-Serge TCHIMOU & Elisabeth Mariam DIOMANDE (Akofena, 2022)
Le programme pédagogique des IFEF établit le 01/10/2013 DIFEF (Direction des Instituts de Formation et d’Éducation Féminine) s/pédagogique prend en compte la formation en entrepreneuriat et les TIC. Ce qui est une première depuis la création des foyers féminins en Côte d’Ivoire. Malgré l’effort des autorités qui ambitionne de rendre la gent féminine plus autonome en introduisant ces deux nouvelles formations dans ce récent programme. Le constat reste alarmant, « selon les rapports de l’ONU-Femmes, une grande majorité des auditrices se retrouve encore confinée dans les ménages après avoir passé des années dans les IFEF ». C’est dans ce cadre que nous voudrions porter un regard critique sur l’insertion de l’éducation en TIC et entrepreneuriat dans les centres dédiés à la formation des femmes en Côte d’Ivoire. Cette recherche nous amène à faire ressortir les forces et les faiblesses ces deux modules de formation.