Leishmaniose visceral canina: avaliação da metodologia sorológica utilizada em inquéritos epidemiológicos - Carlos A. da Costa; Odair Genaro; Marta de Lana; Paulo A. Magalhães; Magno Dias; Marilene S. M. Michalick; Maria N. Melo; Roberto T. da Costa; Neuza M. Magalhães-Rocha; Wilson Mayrink (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1991)
Foi realizado um estudo comparativo da reação de imunofluorescência indireta em eluatos de sangue de cães infectados experimentalmente com diferentes tripanosomatídeos. Utilizaram-se como antigenopromastigotas de L. mexicana, L. braziliensis e L. chagasi. Os resultados mostraram que a sensibilidade do método foi de 87,5% para o diagnóstico do calazar canino, independentemente do antigeno empregado; e que ocorre reação cruzada com Leishmaniose tegumentar em 75% dos casos e com doença de Chagas em 83,3%. Levantamento epidemiológico em área de leishmaniose confirma que a reação de imunofluorescência em eluatos de sangue canino fornece reações cruzadas em cães infectados com Leishmania braziliensis e L. chagasi. Não se verificou reação cruzada pela RFC. Sugere-se a utilização da reação de imunofluorescência nas campanhas de saúde pública, mas é de se chamar a atenção para o fato de que as taxas de positividade não devem ser utilizadas como indicadores da prevalência do calazar canino.