Produção de copo-de-leite em resposta à adubação com NPK e esterco bovino - Elka Fabiana Aparecida Almeida; Patrícia Duarte Oliveira Paiva; Jussara Ellen Morais Frazão; Fernanda Helena Souza Santos; Fernanda Auxiliadora Resende; Mara L. Campos (Ornamental Horticulture, 2012)
O copo-de-leite é uma das principais flores de corte cultivadas na região Sul de Minas Gerais e pode ser uma excelente alternativa de produção para a agricultura familiar. No entanto, há poucas informações sobre sua produção no Brasil, principalmente no que se refere à nutrição mineral. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de diferentes doses de esterco bovino combinadas com doses de adubo mineral, na produção de copo-de-leite. Foram estabelecidos 12 tratamentos, constituídos de quatro doses de NPK 10:10:10 (0, 150, 250 e 350 kg 1000 m-2) combinadas com três doses de esterco bovino (0, 20 e 40 L m-2), distribuídos em esquema fatorial 4 x 3, em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a altura das plantas, o número, a largura e o comprimento de folhas, o número de inflorescências, o comprimento da haste floral, a largura e o comprimento da espata e o peso da matéria fresca das inflorescências. O melhor resultado foi obtido com a dose de 350 kg 1000 m-2 de NPK 10:10:10, combinada com a dose de 40 L m-2 de esterco. Esse tratamento propiciou maior número de inflorescências em plantas de copo-de-leite.