El español andino - Rubén Arboleda Toro (Forma y Función, 2000)
Existe una variedad del español conocida en el mundo académico como español andino, que, junto a la zona serrana del noroeste argentino, Bolivia, Perú y Ecuador, se habla en el extremo suroccidental de Colombia. Son pocos y de limitada expansión hasta ahora los estudios referidos a la parte colombiana; tal vez por eso en el mundo académico no existe suficiente conciencia de su filiación al español andino. Desde el Departamento de Lingüística de la Universidad Nacional de Colombia adelantamos un estudio que, tras una delimitación previa de dicha variedad, evidencia la filiación con datos histórico-geográficos y lingüísticos, revisa los estudios realizados, recopila muestras de habla de la región, destaca rasgos dialectales fundamentales y los analiza en el marco de estudios del español andino internacionalmente reconocidos, cuando éstos los contemplan. Presentamos acá algunas consideraciones preliminares generales.