PENGARUH KONSENTRASI MINYAK KEMIRI ( Candlenut Oil) DAN ESENSIAL OIL TERHADAP FORMULASI SERUM RAMBUT - Nurul Fadillah; Sulhatun Sulhatun; Zulnazri Zulnazri; Eddy Kurniawan; Lukman Hakim (Chemical Engineering Journal Storage, 2023)
Minyak Kemiri mengandung protein, P2O5, K2O dan gliserin berasal dari asam oleat, serta asam linoleate berfungsi untuk mengurangi rambut rontok, menjaga kesehatan rambut, menjaga kelembaban kulit kepala. Salah satu produk yang dapat menjaga kesehatan rambut ialah serum rambut (hair serum). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan formula sediaan serum yang memenuhi standar dan mengetahui kerakteristik terhadap serum rambut dari minyak kemiri.  Pada penelitian sebelumnya formulasi serum rambut dilakukan dengan menggunakan bahan berbasis gel aloe vera yang dimanfaatkan sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Serum yang berbasis menyak kemiri di formulasikan dengan cara memvariasikan tiga komponen serta melakukan penilaian terhadap fisik. Data dari hasil pengujian penilaian fifik secara analisis statistik. Hasil uji organoleptic serum berbasis minyak kemiri berwarna kuning keruh mengandung konsistensi sedikit kental dan aroma esensial peppermint oil. Sediaan serum ini mempunyai persebaran yang homogeny menggunakan viskositas antara 26,73-40,79 (pa.s), nilai pH antara 5,7-6,1 dan daya sebar antara 6-7 cm. Minyak Kemiri mengandung protein, P2O5, K2O dan gliserin berasal dari asam oleat, serta asam linoleate berfungsi untuk mengurangi rambut rontok, menjaga kesehatan rambut, menjaga kelembaban kulit kepala. Salah satu produk yang dapat menjaga kesehatan rambut ialah serum rambut (hair serum). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan formula sediaan serum yang memenuhi standar dan mengetahui kerakteristik terhadap serum rambut dari minyak kemiri.  Pada penelitian sebelumnya formulasi serum rambut dilakukan dengan menggunakan bahan berbasis gel aloe vera yang dimanfaatkan sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Serum yang berbasis menyak kemiri di formulasikan dengan cara memvariasikan tiga komponen serta melakukan penilaian terhadap fisik. Data dari hasil pengujian penilaian fifik secara analisis statistik. Hasil uji organoleptic serum berbasis minyak kemiri berwarna kuning keruh mengandung konsistensi sedikit kental dan aroma esensial peppermint oil. Sediaan serum ini mempunyai persebaran yang homogeny menggunakan viskositas antara 26,73-40,79 (pa.s), nilai pH antara 5,7-6,1 dan daya sebar antara 6-7 cm.