O pensamento crítico e as aulas de Física - José Eugênio Brum da Rosa; Josefina Diosdada Barrera Kalhil (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Neste trabalho, assumindo a premissa de que pensar criticamente significa mobilizar harmonicamente um conjunto específico de habilidades cognitivas e tomando por base parâmetros teóricos estabelecidos nas teorias Histórico-cultural e da Atividade, investigamos a contribuição das aulas de Física para o desenvolvimento do pensamento crítico (PC) dos alunos em uma universidade pública. Alicerçados em um enfoque qualitativo, abordamos o tema sob a perspectiva dos professores. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas e a discussão foi embasada na Análise de Conteúdo. A pesquisa revelou que os professores não dirigem intencionalmente suas práticas ao desenvolvimento do pensamento crítico, fazendo-o, no entanto, de maneira indireta.