O valor do conhecimento - Ricardo Sapia (Revista Eco-Pós, 2009)
O capitalismo moderno substitui cada vez mais o capital fixo material pelo capital imaterial, ou capital humano. O trabalho mensurável e objetivo dos tempos de Adam Smith, ou mesmo o trabalho abstrato simples, é substituído pelo trabalho complexo. Neste sentido, as unidades de medidas clássicas já não são suficientes para entender a nova qualidade do trabalho, e assim a “desmedida do mundo”. O conhecimento (knowledge) é considerado a principal força produtiva, sendo que a nova economia é a economia do imaterial. A partir destes pontos é que Gorz discorre neste seu último livro.