التعليم المتحفي في المملكة العربية السعودية لإثراء نمو اطفال ما قبل المدرسة - Kholoud A. Batarfi (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تعتبر المتاحف منبراً ثقافياً وجسراً يربط بين الماضي، والحاضر، والمستقبل. وهي بوابة الموروث لثقافات العالم المختلفة. بل وتُعد منصة تعليمية، وتاريخية، وثقافية تجمع بين مختلف الاعمار، والأجناس، والاهتمامات لتشكل سمات المجتمعات المتحضرة كمصدر دخل اقتصادي، ومعلم سياحي، وترفيهي، وثقافي، إضافة إلى مساهمته في نشر المعرفة العلمية بين أفراد المجتمع. لذالك فقد حرصت المملكة العربية السعودية مُنّذُ عهدٍ ليس بالحديث على دعم المتاحف وتشجيعها، ثم أتت الرؤية السعودية عام 2020 بإنشاء هيئة المتاحف تحت مظلة وزارة الثقافة تأكيداً على الدور التعليمي والثقافي التي تقوم به المتاحف للبلاد. من هنا، وتأتي أهمية البحث في تسليط الضوء على متاحف الاطفال الفنية المعاصرة بالمملكة العربية السعودية لاثراء العملية التنموية لدى اطفال ماقبل المدرسة وتأتي مشكلة البحث بالإجابة عن التساؤل التالي: ما إمكانية مساهمة المتاحف السعودية المعاصرة في اثراء النمو لدى أطفال ما قبل المدرسة. وتتمثل الأهداف حول عدد من النقاط الهامة وهي: