As barreiras arquitetônicas e sociais da inclusão: a percepção dos usuários de cadeiras de rodas | The architecture and social barriers of inclusion: the perception of wheelchair users - Bruna Henkel Ferro; Jacinta Sidegum Renner (Oculum Ensaios, 2022)
Este estudo visa apresentar a percepção de um grupo de usuários de cadeira de rodas da Associação de Lesados Medulares do Rio Grande do Sul, Brasil, acerca do processo de exclusão/inclusão social em seu cotidiano. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva e participante. A análise e discussão de dados se dá sob o paradigma qualitativo, por meio de categorização e da triangulação de dados. Participaram do estudo 12 usuários de cadeira de rodas. Os resultados evidenciaram que existem barreiras arquitetônicas referentes à falta de acessibilidade nos ambientes sociais, e barreiras sociais referentes ao preconceito e ao estigma da deficiência. Esses empecilhos afetam a autonomia, a independência e a qualidade de vida dos usuários de cadeira de rodas. Além disso, tendem a resultar no afastamento do convívio social, prejudicando a inclusão na sociedade e a condição de cidadania, um direito de todos.