Ideología partidaria, competencia electoral y elección de legisladoras en cinco democracias latinoamericanas: Argentina, Brasil, Chile, Perú y Uruguay, 1980-2013 - Santiago ALLES (América Latina Hoy, 2014)
Las mujeres han hecho enormes progresos en su incorporación a la arena política. No obstante, el ritmo de esa incorporación ha sido desigual. El presente artículo analiza los efectos de la ideología partidaria y de las características de la competencia electoral sobre la elección de mujeres en cargos legislativos, en cinco democracias latinoamericanas a lo largo de tres décadas. Los resultados brindan evidencia del efecto de factores partidarios (ideología) e institucionales (tipos de lista), al tiempo que pone en duda el efecto de otros factores aseverados por la literatura, tales como la magnitud de distrito y la magnitud partidaria.