A GEOGRAFIA DAS REDES DE SUPERMERCADO - Laysa Camilla Brant Oliveira; Anete Marília Pereira (Ensaios de Geografia, 2021)
Nas cidades médias e pequenas a atração de novos empreendimentos econômicos ligados ao consumo, como os supermercados, potencializam a compreensão da produção do espaço urbano na contemporaneidade. Torna-se importante analisar as decisões locacionais desses empreendimentos e as transformações espaciais que eles acarretam. Nessa perspectiva, o presente artigo tem por objetivo refletir sobre a instalação de supermercados, integrantes de redes reconhecidas em nível estadual ou nacional, no Norte de Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se uma metodologia baseada em análise bibliográfica sobre a dinâmica urbana-regional e a estratégia locacional; pesquisa de dados secundários em sites das redes de supermercados; uso do Google Earth para identificar os estabelecimentos e; elaboração de mapas. Como resultado, verificou-se que esses supermercados ao se instalarem em determinado local buscam atrair consumidores intra e interurbanos, promovendo maior conexão entre municípios.