Indicadores fisiológicos y ambientales como predictores de estrés térmico en ovinos de la raza Pelibuey - Serrano Torres, Jorge Orlay; Martínez Melo, Jorge; Fonseca Fuentes, Norge; Manuel Malamba, Francisco Dongo (Agroecosistemas, 2020)
Con el objetivo de evaluar la relación existente entre los principales indicadores ambientales, temperatura y humedad y los principales indicadores fisiológicos Temperatura y frecuencia respiratoria, en el ganado ovino de los sistemas de producción de la zona sur de Ciego de Ávila. Se realizó un estudio de caso, donde seleccionaron diez animales adultos a los que se le determinaron parámetros fisiológicos, y Parámetros ambientales, determinados en las líneas bases de comportamiento climatológico de los días en que se realizaron las mediciones en los meses de noviembre enero y abril del periodo poco lluvioso (Noviembre – abril),cuatro días de observación cada mes, se determinaron los Índices de TA y HR (ITH), y el Coeficiente de Tolerancia al Calor (CTC), valorando su comportamiento en la secciones del día, Se encontró un efecto significativo del periodo del día (mañana o tarde) en los indicadores fisiológicos temperatura rectal, frecuencia respiratoria y coeficiente de tolerancia al calor, con los mayores valores en la tarde. Esto explica las condiciones de disconfort térmico a que están sometidos estos animales bajo estas condiciones de producción, los valores de ITH superiores a 72 determinaron estrés moderado en mayor parte, del tiempo estudiado, con predominio en la sección de la tarde