Formación pedagógica y construcción de identidad en líderes educativos comunitarios del CONAFE - David Herrera Figueroa; Juan Carlos Mijangos Noh (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2018)
En este trabajo presentamos los resultados preliminares del estudio realizado en torno a los procesos de formación pedagógica y la identidad construida por los jóvenes que participan como Líderes Educativos Comunitarios (LEC) en el Consejo Nacional de Fomento Educativo (CONAFE) del estado de Yucatán. En la introducción, se aborda la temática de los procesos de formación y su incidencia en la identidad docente. Se enfatiza en el caso de aquellos profesores que no cuentan con formación pedagógica de base. En él segundo apartado, se contextualiza el caso particular del CONAFE y los LEC. Posteriormente, se aborda el concepto de identidad como construcción intersubjetiva; se describe el desarrollo de la identidad como LEC en procesos de socialización secundaria y su estudio desde el enfoque de comunidades de práctica (Wenger, 2001). En el apartado siguiente, se presenta a la etnografía (Spradley, 1980) como el método utilizado en la descripción y análisis de dos casos particulares; y las técnicas de observación participante, entrevista semi-estructurada y análisis documental como estrategias de acopio de información. En el apartado de resultados, se presentan los contrastes y similitudes existentes, en cuanto a perspectiva, entre la normatividad institucional y los actores con respecto al LEC sus características, sus prácticas y procesos de participación. Con base en los datos obtenidos se concluye que la identidad construida por los LEC se elabora, de manera significativa, a partir de las identificaciones generadas socialmente con respecto a las prácticas específicas que aprenden y despliegan en el ejercicio de su labor.