DE HUMANO, DEMASIADO HUMANO À GAIA CIÊNCIA: NIETZSCHE E SUA DECLARAÇÃO DE GUERRA À METAFÍSICA - Adriany Ferreira de Mendonça (Revista Trágica, 2019)
O objetivo deste artigo é discutir as estratégias a partir das quais Nietzsche estabelece o que chama de as bases afirmativas de seu pensamento no período compreendido entre a publicação Humano, demasiado humano até a de A gaia ciência. São analisadas tanto as estratégias de rejeição do pensamento metafísico colocadas em jogo em tais escritos quanto a progressiva valoriza ção das artes empreendida pelo autor na passagem de um texto para outro. A aproximação com as ciências adotada na publicação de 1878 daria lugar a uma valorização intensa do aspecto aparente da existência.