Tensiones y conflictos territoriales en la pesca ribereña del Estado de Campeche, México (2013–2018) - José Manuel Crespo Guerrero; Araceli Jiménez Pelcastre; Joaquín Daniel Nava Martínez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2019)
Campeche, con 425 Km de costa en el golfo de México, ocupa la séptima posición entre los estados mexicanos en volumen de producción pesquera y valor. En este territorio se han incrementado acciones como la actividad sin permiso, la utilización de artes ilegales y la captura de especies vedadas pero demandadas internacionalmente. La presente investigación tiene como objeto comprender las tensiones y los conflictos territoriales causados por el acceso a los recursos pesqueros ribereños de Campeche. Para llevarla a cabo se procedió a una revisión bibliográfica y hemerográfica; a fin de cotejar información se aplicaron cuestionarios en cuatro salidas de campo entre 2016 y 2017. Los resultados son evidentes: desde el punto de vista ambiental, ha disminuido la población del pepino de mar; económicamente, los pescadores invierten más en recursos energéticos y logísticos para alcanzar nuevos caladeros; y socialmente, se han constatado disensiones entre los pescadores que acatan las normas y los que no.