De la representación mental a la lectura comprensiva: un reto en estudiantes de EGB media - Carmen Elena Yungán Pinda (Revista Boletín Redipe, 2020)
Hoy en día, cada proceso educativo es cuestionado desde su eficacia y efectividad en el desarrollo de aprendizajes de los estudiantes. Uno de ellos tiene que ver con la comprensión lectora preocupante en el Ecuador en lo concerniente al bajo índice de motivación a la lectura que tienen  los estudiantes, por las dificultades que ello conlleva, en la búsqueda de respuestas a esta problemática se hace un recorrido sobre la influencia de la representación mental en la lectura comprensiva, que es la base de todo proceso hasta llegar a la construcción conceptual, que en definitiva es el conocimiento que todo ser humano tiene entorno a algo. El estudio contrasta pensamientos y corrientes de autores que datan sobre la importancia tanto de la representación mental desde sus inicios con los hitos del desarrollo y las podas como también de la lectura comprensiva con lo referente a procesos cognitivos. Para dicho recorrido se utiliza el método científico en su fase de análisis y síntesis de la información a través del rastreo de lecturas científicas. Este análisis tiene como eje principal reflexionar sobre la importancia de que el docente comprenda la  relación de la representación mental con la comprensión lectora y como ésta influye en el desarrollo del escolar.