Propuesta de una metodología para el análisis de la información delictiva de alto impacto en el Estado de Morelos, México 2012-2013 - Luis Alonso Vázquez Segovia; Claudia Ortiz Guerrero; Julio César López Luna; María Victoria Guzmán Sánchez (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
Objetivo. Proponer y ensayar una metodología de análisis de la información de los delitos de alto impacto en el Estado de Morelos, México en el periodo 2012-2013. Metodología. La información básica proviene del Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública de la Secretaría de Gobernación para los siguientes ocho delitos: secuestro, homicidio doloso, lesión dolosa con arma blanca, robo común a transeúntes sin violencia, robo común a transeúntes con violencias, robo común de vehículos sin violencia, robo común de vehículos con violencia y, extorsión. Se utilizaron las proyecciones de población del Consejo Nacional de Población y, el catálogo de municipios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Resultados: Se calcularon las tasas de delitos por cada 100 mil habitantes. Se ha logrado hacer mejoras en el proceso de automatización, en particular en la codificación de las variables que permiten la integración con otras fuentes de información, así como en la generación de las tasas. La base de datos resultante fue utilizada para el mapeo, del cual se presenta un ejemplo. Conclusiones: Se pudieron detectar procesos que no habían sido planteados en los diversos esquemas desarrollados y se requiere una revisión de los tipos de mapas.