A PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA COMO PROPOSTA DE EDUCAÇÃO NO CAMPO: UM ESTUDO NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA ITAPIREMA EM RONDÔNIA, BRASIL - Claudineia Ferreira dos Santos; Charles Carminati de Lima; Yanet Reimondo Barrios; Daniete Fernandes Rocha (REVES - Revista Relações Sociais, 2019)
RESUMO. Este estudo evidencia as contribuições da Pedagogia da Alternância na formação educacional e social dos estudantes residentes em uma área rural no Estado de Rondônia. O princípio básico da Pedagogia da Alternância propõe aos estudantes mesclar períodos em regime de internato na escola com outros em casa. Esta proposta foi criada por camponeses da França em 1935. No Brasil, essa iniciativa chegou a partir de missões jesuítas no Espírito Santo, em 1969. Logo se espalhou por 20 estados brasileiros, onde os alunos cursam disciplinas regulares do currículo do Ensino Fundamental e Médio, além das disciplinas específicas relacionadas à agropecuária. Trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva, em uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foi realizada uma pesquisa documental e entrevistas com professores e com alunos concluintes do curso técnico em agropecuária de uma Escola Família Agrícola (EFA). Constatou-se que a relação de ensino e aprendizagem entre os professores e os estudantes da EFA baseia-se em quatro pilares: Formação integral, Pedagogia da Alternância, Inclusão social e Associativismo. Pelos resultados, pôde-se observar a opção predominante em estudar na Escola Família Agrícola (EFA Itapirema) pelo fato de a escola possuir um curso técnico de preparação profissional. A pesquisa identificou uma carência de investimentos em infraestrutura e materiais pedagógicos na escola. Contudo, destaca-se no estudo que a totalidade dos alunos egressos se mostra satisfeita com a escola.