El narcotráfico como dispositivo de poder sexo-genérico: crimen organizado, masculinidad y teoría queer - Guillermo Núñez Noriega; Claudia Esthela Espinoza Cid (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2016)
El artículo revisa la distinción entre crimen y delincuencia organizada, así como la manera en que ésta ha sido estudiada en su relación con los hombres, la masculinidad y la sexualidad en México. Se propone que, a partir de una serie de referencias empíricas y con apoyo de la teoría queer, consideremos al narcotráfico, en tanto ejemplo destacado del crimen organizado, y a la “narcocultura”, como un dispositivo de poder sexogenérico cuyo quehacer es fundamental para la reproducción de su capital económico y simbólico.