PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PUBLIK PERIZINAN PEREDARAN HASIL HUTAN - Marleni Anike; Imen Fattu (JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 2021)
Abstrak - Aplikasi p4H2 merupakan model aplikasi website yang khusus dikembangkan untuk KPH Wilayah Kota Kupang. Dimana cikal bakal dikembangkannya aplikasi ini adalah KPH Wilayah Kota Kupang merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertanggung jawab untuk melaksanakan pelayanan publik perizinan peredaran hasil hutan di Kota Kupang dalam rangka upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat maupun dalam rangka pelaksanaan peraturan perundang-undangan. Guna memaksimalkan efektifitas kerja, proses perizinan peredaran hasil hutan maka dikembangkanlah aplikasi ini untuk memangkas waktu, tenaga serta biaya baik petugas maupun pemohon. Untuk mengembangkan aplikasi digunakan PHP, XAMPP, Bootstrap 4. Perancangan sistemnya secara terstruktur yakni mendeskripsikan Flowchart, ERD, HIPO, Diagram konteks arah pengembangan sistem digunakan metode SDLC. Hasil yang diperoleh melalui ujicoba dengan petugas bahwa aplikasi ini sangat memudahkan pekerjaan mereka dapat mengurangi biaya dan waktu baik petugas maupun pemohon. Proses memasukkan dan menampilkan data menjadi lebih cepat dan efektif. Untuk fungsi aksi pada setiap form berhasil sesuai dengan fungsinya masing-masing. Maka, secara keseluruhan aplikasi berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan petugas.