Participación, convivencia y bienestar: claves para una educación de calidad - Joaquín Parra Martínez; María Ángeles Gomáriz; María Ángeles Hernández-Prados; María José Martínez Segura (Revista Internacional de Organizaciones, 2024)
En este artículo se vinculan dos temáticas relevantes para la calidad educativa, a saber, la participación familiar y la convivencia escolar. En concreto, los objetivos planteados parten del conocimiento del clima de convivencia en unos centros de educación primaria, exploran el sentimiento de pertenencia y la implicación en el hogar de las familias, y tratan de establecer relaciones entre el clima de convivencia y la participación de las familias en la educación escolar. Estamos ante un estudio cuantitativo, no experimental, exploratorio y evaluativo. Los participantes han sido 1326 familias y 844 estudiantes, que pertenecen a un contexto agrícola, en un municipio de la Región de Murcia, España, en el que la población migrante está sobre el 30 %. La recogida de información se llevó a cabo con dos instrumentos: un cuestionario ad hoc dirigido a las familias y el cuestionario CRAE-P de Bueno et al. (2017) a los estudiantes. Los resultados nos indican que las familias manifiestan un adecuado sentimiento de pertenencia hacia los centros y la implicación que muestran en la educación de sus hijos e hijas en el hogar es alta. Por la parte de los estudiantes, en su mayoría manifiestan un estado de bienestar positivo.