Influência de fatores e hábitos pessoais na percepção do zumbido - Adriane Ribeiro Teixeira; Alexandre Hundertmarck Lessa; Letícia Petersen Schmidt Rosito; Camila Zander Neves; Claudine Devicari Bueno; Taís de Azevedo Picinini; Celso Dall'Igna (Revista CEFAC)
RESUMO Objetivo: investigar a localização e verificar a influência de fatores e hábitos na percepção do zumbido em pacientes com tal sintoma. Métodos: fizeram parte da amostra 740 indivíduos com queixa de zumbido, atendidos em ambulatório especializado de hospital universitário. Todos relataram a localização do zumbido em resposta a questionário, contendo também informações sobre fatores e hábitos causadores de melhora ou piora na percepção do zumbido. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: o predomínio da localização foi em ambas as orelhas. A maior parte dos fatores investigados não modifica a percepção do zumbido para os pesquisados. Dentre os fatores que puderam ser relacionados à piora da percepção estão, principalmente, o silêncio e o período da noite, seguidos pela ansiedade. Por outro lado, ruído foi o fator mais referido como causador de diminuição da percepção do zumbido. Não foi verificada influência de idade e gênero. Conclusão: mais da metade dos sujeitos apresentaram queixa de zumbido bilateral e a maior parte das situações pesquisadas não provocam mudança na percepção do zumbido na população estudada. Destaca-se, contudo, que a presença de ruído ambiental auxilia na diminuição da sensação de incômodo ao zumbido, enquanto o silêncio, período da noite e a ansiedade contribuem para acentuá-la.