علاقة شيوخ العشائر العراقية مع الدولة العثمانية حتى نهاية القرن التاسع عشر - Katab Al-Jubouri (آداب الكوفة, 2022)
أتسم المجتمع العراقي خلال العهد العثماني وماتلاه بطبيعته العشائرية التي يبرز فيها دور الشيوخ كواجهة اجتماعية لها مكانتها المرموقة فهم الذين يوجهون العلاقات الاجتماعية سواء مع الدولة أو مع العشائر الاخرى ولذلك كانت دراسة العلاقة بين الشيوخ والدولة العثمانية هدف هذا البحث الذي يدور في محورين أساسيين , الاول يتحدث عن طبيعة منصب الشيخ وطريقة وصوله للزعامة العشائرية , والثاني يتناول طبيعة العلاقة مع الدولة العثمانية وتطورات تلك العلاقة .