Jacques Stephen Alexis a-t-il influencé Edwidge Danticat ? - Joseph Ngangop (Voix Plurielles, 2023)
Jacques Stephen Alexis dans Compère Général Soleil (1955) et Edwidge Danticat dans La récolte douce des larmes (1999) restent plus ou moins fidèles à l’histoire. Personnages historiques et fictifs se mélangent. Dans chacun, des éléments de la fiction culminent avec ceux de la réalité. Compère Général Soleil est l’hypotexte de La récolte douce des larmes.