Calizas y mármoles del Departamento del Tolima - Suescun Gómez Darío (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1950)
La caliza es quizás el material ampliamen1e distribuido en el departamento del Tolima y del cual puede decirse que sería fuente inagotable para las industrias que, lo empleasen como materia prima.
El sinnúmero de pequeños depósitos que se explotan o se conocen en esta región vamos a agrupan los así:
Calizas y Mármoles de la Zona Norte, franja que se extiende desde La Sierrita, pasando por Lérida, hasta Armero.
Calizas de la Zona Central, que se extiende desde 'la quebrada Cay, cortando normalmente el río Coello, hasta el kilómetro 82 en la carretera Ibagué-Armenia, en jurisdicción del municipio de Ibagué.
Calizas y Mármoles de Payandé, en • el Municipio de San Luis.
Calizas Cretáceas en las partes Sur-Occidental (Mpios. de El Valle, Ortega y Chaparro!) y Sur-Oriental (Mpios de Dolores y Alpujarra.