Los elementos de vasallaje en las actas de los parlamentos hispano-mapuches del siglo XVII - Matthias Gloël (Revista de Indias, 2025)
Este artículo se propone analizar los distintos elementos de vasallaje presentes en las actas españolas de los parlamentos hispano-mapuches del siglo XVII, incluyendo al único parlamento previo, realizado en 1593. Se utilizan las actas publicadas por Zavala principalmente, complementándolas con otras que han permanecido inéditas hasta el momento. En concreto, los elementos de vasallaje que se analizan son: la obediencia, el perdón real, las obligaciones de los vasallos y del señor y la agencia indígena presente en los parlamentos.