Atrofia cortical posterior: descripción clínica y neuroimágenes de tres casos - Julián Carvajal-Castrillón; Laura Gil; Victoria Tirado; José Lopera; Ana Londoño; Francisco Lopera (Acta Neurológica Colombiana, 2008)
La atrofia cortical posterior (ACP) es una demencia poco frecuente caracterizada por la degeneración de la corteza occipitoparietal y de las vías dorsal y ventral de procesamiento visual, que se manifiesta inicialmente por una alteración en las funciones visuales complejas y posteriormente por la aparición de elementos del síndrome de Balint y del síndrome de Gerstmann. La afectación visuoperceptual es predominante en el cuadro, respecto a otros síntomas cognitivos como el compromiso de la memoria. Se presentan tres pacientes con este síndrome demencial, que iniciaron el cuadro clínico con alteraciones visuoperceptuales y desorientación visuoespacial sin alteración inicial de la memoria, del comportamiento ni del lenguaje. Todos los casos fueron comprobados con estudios de neuroimágenes, en los que se encontró atrofia focal occipitoparietal bilateral predominante. La atrofia cortical posterior es un tipo de demencia focal, en la cual las manifestaciones visuoperceptuales son los síntomas iniciales y predominantes, mientras que otros dominios cognitivos como la memoria, el lenguaje y el comportamiento están preservados y se conservan hasta fases avanzadas de la enfermedad. Al presentar estos casos similares entre sí y concordantes con lo reportado previamente en la literatura, se hace relevante reconocer la ACP como un tipo de demencia presenil con características clínicas propias que permiten diferenciarla del perfil neuropsicológico de otras demencias.