Gestão de custos florestais: um estudo de caso utilizando o Activity-Based Costing Forest management costs: a case study utilizing Activity-Based Costing - Alcir Ribeiro Carneiro de Almeida; Israel Brunstein (Gestão & Produção, 1999)
No atual cenário de industrialização globalizada, tornou-se fundamental a eficácia no gerenciamento dos custos considerados inevitavelmente necessários. Programas convencionais de redução dos custos não consideram o grau de agregação de valor das atividades de rotina pela distorção dos sistemas contábeis atuais. No presente estudo, apresentam-se os principais motivos da falta de relevância das informações de custo, comenta-se sobre o problema da redução de desperdícios florestais e suas conseqüências. A partir de um estudo de caso em uma empresa do setor florestal, demonstra-se uma simulação do Activity Based Costing (ABC) em uma determinada área da empresa, concluindo-se que a adoção de sistemas de custeio mais aprimorados, tal como o ABC, devem fazer parte de programas que busquem o aumento da competitividade do setor florestal. In the current view of globalized industrialization, it has become fundamental to manage essential costs effectively. Conventional programs for reducing costs, do no consider the value agregation grade of routine activities because of the distortion of current accounting systems. This study, presents the main reasons for the lack of relevance of the cost information, commenting on the problem of the reduction of forest waste and its consequences. Using a case study in a company from the forest sector, a simulation of Activity Based Costing (ABC) is demonstrated in a determined area of the company it is concluded that the adoption of a more refined cost system, such as the ABC, should be included in programs, that seek to increase the competitiveness of the forest sector.