Controlo de infestantes em trigo de sementeira directa utilizando doses de herbicida e volumes de calda reduzidos Control of weeds in wheat under no-till using reduced herbicide doses and application volumes - José Calado Barros; Mário de Carvalho; Gottlieb Basch (Revista de Ciências Agrárias, 2008)
O objectivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de doses reduzidas em relação ao recomendado pelo fabricante do herbicida diclofope-metilo + fenoxaprope – p – etilo + mefenepir dietilo e do volume de calda aplicado, no controlo em pós-emergência das infestantes gramíneas Avena sterilis L e Lolium rigidum G. em trigo de sementeira directa e o consequente efeito na produção da cultura. Assim, combinaram-se doses de herbicida inferiores às recomendadas (1; 1.5 e 2 l ha-1) com volumes de água também inferiores (100; 200 e 300 l ha-1) em dois estádios de desenvolvimento das infestantes (início do afilhamento e afilhamento completo). As doses de herbicida recomendadas para controlar estas infestantes são 2.5 a 3 l ha-1 e os volumes de água recomendados variam entre 350 e 600 l ha-1 . Os resultados obtidos neste estudo, mostram que a antecipação da aplicação do herbicida para uma fase mais precoce do desenvolvimento das infestantes (início do afilhamento), conduz a um maior controlo das infestantes, mesmo utilizando-se doses e volumes de calda inferiores aos recomendados. Por sua vez, o menor controlo das infestantes e o maior período de competição destas com a cultura quando a aplicação é atrasada (afilhamento completo) conduzem a uma menor produção de grão para esta data de aplicação. The aim of the present work was to assess the effect of lower doses than recommended by the manufacturer of the herbicide diclofopmethyl + fenoxaprop – p - ethyl + mefenpyr – diethyl and different application volumes to control the grass weeds Avena sterilis L. and Lolium rigidum G. in post-emergence in no-till wheat and the consequent effect on crop yield. Therefore lower herbicide doses than recommended (1; 1.5 and 2 l ha-1) were combined with lower application volumes (100; 200 and 300 l ha-1) at two different weed development stages (beginning of tillering and complete tillering). The recommended herbicide doses to control these weeds vary between 2.5 and 3 l ha-1 and the application volumes should vary between 350 and 600 l ha-1 . The results show that the anticipation of the herbicide application (beginning of tillering) leads to a better weed control even using herbicide doses and application volumes lower than recommended. The lower efficiency to control more developed grass weeds and a longer period of competition between crop and weeds for the second application timing (complete tillering) were responsible for the lower crop yields for this application date.