Le compteur d’eau : enjeux passés et actuels - BARRAQUÉ, Bernard (Sciences, Eaux & Territoires, 2013)
L'eau est un bien de première nécessité, c'est pour cette raison que la population doit y avoir accès et, de fait, que ce bien doit être acheminé et réparti dans les nombreux foyers. Mais, à notre époque, l'eau semble avoir été absorbée dans la société de consommation comme une marchandise. Le compteur d’eau, qui institue l’abonné-consommateur, fait ainsi l’objet de débats vifs et controversés. Quels sont les impacts sociaux de cet outil ? Comment est‑il utilisé dans différents pays ?