Animação sociocultural: Imprecisões, ambiguidades, incertezas e controvérsias de uma ocupação profissional - António Manuel Rodrigues Ricardo Batista (Forum Sociológico, 2014)
O presente artigo1 tem como propósito dar conta das problemáticas suscitadas no seio da Animação Sociocultural e, ao mesmo tempo, das posições que assumem os seus atores2 nas controvérsias públicas em que se envolvem em torno dessas mesmas problemáticas. Aborda-se, em primeiro lugar, a Animação Sociocultural enquanto atividade de intervenção social, educativa e cultural: a sua imprecisão, a sua ambiguidade e a incerteza que esta atividade comporta. Em seguida, relaciona-se a Animação Sociocultural com as transformações ocorridas na sociedade. Por último, evidenciam-se as problemáticas existentes, a diversidade de posições que os atores da Animação Sociocultural assumem perante essas mesmas problemáticas e, ainda, a diversidade de meios utilizados para a sua expressão pública.