Cambios en el bienestar de 1990 a 2005: un estudio espacial para México - Antonio Yúñez Naude; Jesús Arellano González; Jimena Méndez Navarro (Estudios Económicos, 2010)
Se elabora una tipología de los municipios de México basada en estimaciones estadísticas de los cambios en el bienestar de sus habitantes entre 1990 y 2005. Esto a partir de tres indicadores: consumo per cápita, pobreza e inequidad. Los resultados muestran que 53.1% de la población del país radicó en municipios en donde al menos uno de estos indicadores mejoró significativamente, pero que 45.7% vivió en municipios que no experimentaron mejora alguna. Los detalles de los hallazgos se plasman en mapas del país, haciendo evidente la elevada heterogeneidad de los cambios en el bienestar de los mexicanos.